X


Наши материалы послужат Вам и Вашим внукам.

Тел: +38(050) 328-39-78 +38(050) 957-12-72
Тел: +38(098) 551-54-86 Факс: (062) 210-02-52
E-mail: budivelnic@gmail.com

Статьи

Клинкерный кирпич

«Клинкер» в переводе с немецкого языка означает «кирпич». Производное русское «клинкерный кирпич» в дословном переводе обозначает «кирпичный кирпич». Хоть это и тавтология, но так как она прижилась, то никто уже и не пытается от нее избавиться. Понятие «клинкер» известно уже на протяжении двух столетий и его отцами являются голландцы. В процессе компенсации отсутствия природного каменного материала они решили начать производство клинкера, а точнее очень прочного керамического камня. Первая клинкерная дорога была построена еще в начале XIX века, она соединяла 2 города Гарлем и Амстердам. Технология производства клинкера широко распространилась сначала по всей Голландии, а потом и на все западноевропейские страны и даже на США.

Во времена царской России на ее территории также существовали заводы, выпускающие клинкерные кирпичи, но они были закрыты с приходом к власти коммунистов, которые на первое место ставили производство дешевого строительного материала.
Область применения клинкерного кирпича

Активнее всего клинкерный кирпич используется в центральной Европе. За последние годы интерес к классическим архитектурным решениям и традиционным материалам усилился. За счет этого все большее количество объектов строится с использованием клинкерного кирпича. Здания с презентабельными клинкерными фасадами способствуют общему улучшению облика застроек кварталов и снова начали украшать городские улицы. Еще одна область применения, где клинкерный кирпич является незаменимым атрибутом, это малоэтажные усадебные постройки. Именно в этой области традиционный кирпич не имеет себе равных и довольно сложно найти ему достойную замену.
Учитывая рост объемов строительства загородного жилья и увеличение доли элитного домостроения у нас в стране, клинкерный кирпич занял свое достойное место на рынке строительных материалов.
Без сомнения, столь широкая область использования такого материала как клинкерный кирпич объясняется множеством его положительных качеств.
Характерные свойства клинкерного кирпича

Одним из самых важных свойств клинкерного кирпича является его морозостойкость, так как он способен выдерживать переменные циклы замораживания-оттаивания. Благодаря этому его физико-технические, эксплуатационные и эстетические характеристики остаются не поврежденными. Учитывая его повышенную морозостойкость, затраты на обслуживание и ремонт фасадов значительно снижается.
Также значимыми характеристиками клинкерного кирпича следует назвать его водонепроницаемость, а точнее, его способность пропускать водяной пар и оптимальное тепло, и звукоизоляционные качества. Что же касается его последних качеств, то их можно регулировать за счет типа структуры и используемого материала, который выбирает заказчик, учитывая предполагаемые условия эксплуатации.
Если же необходимо достичь максимально высоких теплозащитных характеристик, то материалу задается пористая структура. А в случае, когда теплозащитные способности клинкера не ставятся на первое место, то в его изготовлении допускается использование материалов обычной структуры.
Еще одно преимущество клинкерного кирпича - это его повышенная устойчивость к воздействию атмосферных и механических повреждений. Учитывая это, фасад, построенный из клинкерного кирпича, практически не подвергается загрязнениям даже в условиях повышенного содержания вредных примесей в воздушной среде.
Учитывая высокотемпературную технологию обжига изделий (более 1100°С), прочность клинкерного кирпича является оптимальной. Ведь при таком обжиге клинкерный кирпич получается без каких либо пустот или включений. Используется такой кирпич не только в реконструкции старинных строений, но и в постройке новых зданий, которые территориально находятся в исторических районах. В таком случае, строения из клинкера выполняются в манере традиционных архитектурных форм и стилей. Но и при строительстве вполне современных по внешнему виду зданий и домов высокая прочность клинкера уместна не менее чем металлоконструкции, бетон и стекло.
Важным ограничением, которое препятствует большему распространению клинкерного кирпича на территории бывшего СНГ, является невысокое водопоглощение (меньше 6%), которое не разрешает сертифицировать кирпич в соответствии с ГОСТом 7484-78. Так что до сих пор клинкер отечественных производителей сертифицируется по ТУ, которые разработаны на заводах — изготовителях.
Особенности кладки

В странах Европы клинкерный кирпич кладут только на специальный кладочный раствор, который подходит для водопоглощения фасадного кирпича. В наше время появилась возможность пользоваться цветными кладочными растворами для клинкерного кирпича. Самым популярным из которых является раствор V.O.R., который производится немецким концерном QUICK-MIX.


   К списку статей...