X


Наши материалы послужат Вам и Вашим внукам.

Тел: +38(050) 328-39-78 +38(050) 957-12-72
Тел: +38(098) 551-54-86 Факс: (062) 210-02-52
E-mail: budivelnic@gmail.com

Статьи

Стропильные фермы из дерева на МЗП

   Стропильные фермы из дерева собранные с использованием металлических зубчатых пластин (МЗП), применяются при строительстве жилых. коммерческих и сельскохозяйственных зданий и сооружений. Также широкое применение стропильные фермы из дерева находят при проектировании и строительстве крыш, мансардных этажей, и особо широкое применение находят при сооружении большепролётных зданий. Эта технология позволяет перекрывать пролёты до 30м, также делая возможным свободное планирование внутреннего пространства сооружения.   
  Дерево - материал отличающийся повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, а конструкции, изготовленные из него могут монтироваться в любой погодный сезон без ограничений. 
 Технология проектирования и производства стропильных ферм из дерева с соединением элементов металлическими зубчатыми пластинами  (МЗП) была запатентована еще в 1982 году в России (СССР), но повсеместное применение стала находить только в наше время, между тем в капиталистических странах  активно используется уже более 20 лет. 

Что из себя представляет стропильная ферма?

  Несущая конструкция для кровли называется стропильной фермой. Это самое надёжное и распространённое в современном строительстве решение устройства кровли. Различны методы производства стропильных ферм: сборка на объекте из бруса, а также заводская сборка, когда собирается, обрабатывается стропильная ферма в цеху, и доставляется на строительный объект в готовом виде. Достаточно соединить все стропильные фермы между собой, чтобы получилась готовая стропильная конструкция под кровлю. В этой статье мы рассмотрим именно второй вариант изготовления стропильных ферм, а именно конструкции заводского изготовления.

  Тип соединений деревянных деталей для сборки стропильных ферм - это металлические зубчатые пластины (МЗП).

 Благодаря использованию данного типа соединений появилась возможность проектировать неогрантченное количество разнообразных углов и вариантов крыш, создавать особопрочные сложные несущие конструкции. Можно смело утверждать, что стропильные фермы из дерева на МЗП вытеснили из употребления ранее используемый традиционный метод изготовления стропильных конструкций и ферм.l

  Так за счёт чего же обеспечивается такая надёжность соединений на МЗП и прочность готовых стропильных ферм?

 В первую очередь, следует отметить, что в соединениях на МЗП максимально реализуется принцип дробности: зубья пластин имеют небольшую изгибную прочность и расположены относительно друг друга настолько часто, что создающееся напряжение в древесине работает больше на смятие, нежели на скалывание. Иными словами, используется вязкая работа древесины на смятие. В иных типах соединений при аналогичных условиях и нагрузках происходит хрупкое разрушение от скалывания. В итоге, фермы из дерева, с использованием игольчатых пластин, приобретают высокую прочность, которая обезопасит здание даже во время сверхнормативных повышенных снеговых и ветровых нагрузок. В то же время сам вес деревянной конструкции в сравнении с металлическим вариантом стропильной системы выходит несравнимо меньшим, что позволяет избежать дополнительных нагрузок на несущие стены, и, следовательно, нет ограничений в выборе кровельного материала: им может стать даже элитная керамическая черепица, а дополнительные 42 кг/м2 ( условный вес керамической черепицы)  -  это мелочи. 

   Стропильные фермы из дерева и конструкции деревяннокаркасных домов выполняются из древесины хвойных пород с влажностью не более 20%. Т.к. влажные пиломатериалы имеют больший вес и меньшую прочность, при низких температурах легко крошатся и разрушаются при обработке.  Прочность материала зависит от типа древесины, влажности, плотности и наличия дефектов. Определённые строительные нормативы регулируют использование разных сортов древесины в строительстве крыш и мансард.

  Система проектирования и сборки деревяннокаркасных сооружений и стропильных ферм позволяет работать с любыми проектами и эскизами, и рассчитывать любые конфигурации крыш и мансард. Все конструкции проектируются с помощью специальных лицензионных программ, подгоняются по размерам и происходит процесс запрессовки металлических пластин в деревянную основу. Также идёт обработка древесины огнебиозащитой. 

  Готовые стропильные фермы перевозятся на строительный объект, где, в краткие сроки осуществляется монтаж непосредственно стропильной системы. Обычно это занимает 3-4 дня, в зависимости от сложности и погодных условий. Монтаж может осуществлять минимальными силами бригада из 4-х человек, т.к. все трудоёмкие операции подгонки до миллиметра уже завершились во время технологической сборки в цеху.

Т.е., на объекте исключаются длительные трудоёмкие рабочие процессы, что положительно сказываются на общем удешевлении проекта. Также, следует отметить, деревянные конструкции дешевле металлических примерно на 40 процентов. Это тоже создаёт неоспоримое преимущество при выборе материала для стропильной фермы. 

Подводя итоги следует отметить преимущества использования стропильных ферм из дерева на МЗП:
  Быстрота проектирования на специальном ПО
  Простота и автоматизация производства
  Простота монтажа на объекте 
  Любые формы и конфигурации кровли- рамные, цилиндрические, арочные
  Возможность применения при больших пролётах (до 30м), и следовательно широчайшие возможности применения для всевозможных типов зданий.
  Лёгкий вес по сравнению с металлоконструкциями
  Простота и эффективность утепления
  Рекордно малые сроки монтажа
  Возможность заказчику не ограничивать себя в выборе кровельного материала.



   К списку статей...