X


Наши материалы послужат Вам и Вашим внукам.

Тел: +38(050) 328-39-78 +38(050) 957-12-72
Тел: +38(098) 551-54-86 Факс: (062) 210-02-52
E-mail: budivelnic@gmail.com

Статьи

Плитка на века.Свойства клинкера



Ни один подобный материал нельзя назвать таким прочным, морозоустойчивым и износоустойчивым, как клинкерную плитку. Еще больше популярности ей добавляет тот факт, что клинкерная плитка является уже веками проверенным материалом. Плитка изготавливается только из природного сырья и, по сути, клинкер практически не имеет недостатков.

Характеристика клинкерной плитки, как строительного материала
Клинкерная плитка - абсолютно экологически чистый продукт. В его производстве не используются искусственные красители и пластификаторы. Основным сырьем в составе клинкерного кирпича является особый сорт высокопластичной сланцевой глины. Для получения клинкерного изделия все отобранные и тщательно очищенные минеральные компоненты следует поместить в шнековое устройство, где после откачки воздуха они будут тщательно перемешаны. Далее полученную массу следует пропустить через экструдер, порезать и обжечь в печи при температуре до 1200 °С. В процессе «приготовления» клинкера происходит спекание и все в ходящие в исходную смесь оксиды магния, железа и кремния активируются, благодаря чему кирпич обретает свой цвет.

После этих процедур готовая плитка или кирпич имеют однородную мелкопористую структуру и соответственно обладают минимальным водопоглощением. Именно структура клинкера обеспечивает важное для нашего изменчивого климата свойство – морозостойкость. Клинкерные изделия способны выдерживать до 300 циклов замораживания-оттаивания, но и на этом достоинства клинкера не заканчиваются.

Клинкерные изделия устойчивы к воздействиям ультрафиолетовых лучей, не выветриваются и не выгорают. На его поверхностях не образуются грибки, плесень и что самое главное – высолы. Плотность его структуры позволяет материалу быть устойчивым даже к механическим повреждениям. Учитывая все эти параметры, клинкер превосходит по своим характеристикам, как стандарты, выдвигаемые к кирпичу, стран СНГ, так и Европы. Но не только функциональными характеристиками можно описать кирпич, ведь в плане декоративных особенностей ему также нет равных. Клинкер представлен в довольно широкой цветовой гамме и насчитывает более 100 возможных вариантов расцветки от насыщенных красных до нейтральных белых.

Напомним, что такое разнообразие цветов достигается благодаря присутствию исключительно натуральных компонентов. Поверхность плитки и кирпича могут быть также разными: необработанными, шероховатыми или глазурованными. Благодаря методу экструзии изделия могут иметь абсолютно любые формы и размеры. Самыми типичными для клинкерной плитки считаются форматы: 11,5х24, 24х24 и З0хЗ0 см, а толщина может быть в пределах от 8 до 12 см.

 Область применения клинкерной плитки


Область, где применяется клинкерная плитка, является невероятно широкой. В первую очередь это отделка фасадов. С помощью клинкерной плитки или кирпича вы сможете воспроизвести вид древнего дворца, готического замка или же старинного русского особняка. Разнообразие цветов разрешает создавать интересные и оригинальные миксы. Не следует также забывать, что клинкерная плитка кроме декоративных свойств обладает и защитными свойствами. Фасад, покрытый облицовочной плиткой, является более устойчивым к выветриванию, истиранию и воздействиям кислотных дождей. На его поверхности не задерживается грязь, копоть, пыль, а мытье стен можно даже не производить, ведь простой дождь справится с этим без проблем, что обозначает минимизирование эксплуатационных затрат.

Довольно широко клинкер также используется в ландшафтном дизайне, а точнее для мощения садовых террас, внутренних двориков, дорожек и даже подъездов к гаражам. Все это можно легко объяснить уже упомянутым свойством плитки, таким как морозостойкость. Ведь именно благодаря этому свойству, плитка не растрескается после наступления первых холодов. К тому же, клинкер хорошо справится с повышенными статическими нагрузками. В большинстве рекламных описаний вы встретите информацию о том, что выложенная клинкерной плиткой площадка сможет выдержать на себе вес семи загруженных товарных составов! Даже если относиться к такой информации скептично, это не меняет сути дела. Фактически, клинкер превосходит в своих прочностных характеристиках современные материалы для мощения.
Особенности клинкера, как строительного материала

Единственным, кто может попробовать составить для него конкуренцию является керамогранит или же гранит высшего сорта. Как бы то ни было, в своих эксплуатационных качествах он не на много превосходит клинкер, а стоимость его, как правило, намного больше. Клинкер экономически выгоден еще и тем, что он рассчитан для многоразового использования. Если владелец пожелает изменить узор своей площадки для барбекю или же дорожки для подъезда, плитку можно просто вынуть, почистить от кладочного раствора и уложить заново, создав совершенно новый узор.

Отдельного упоминания достоин также дренажный, или газонный клинкер. Он являет собой решетку, сквозь которую может свободно прорастать трава. На таком газоне можно не только свободно прогуливаться, но и ездить на автомобиле без страха продавить почву.

Не стоит также забывать, что клинкер используется и в отделке помещений. Он отлично подойдет для выкладки предтопочной площадки, которая находится перед камином. Покрытие плитки не будет растрескиваться от жара и не пострадает от неаккуратно сваленных дров. Для ванной комнаты клинкер идеально подойдет по той причине, что обладает практически нулевым водопоглощением. Именно благодаря этому его свойству он широко используется для облицовки чаш бассейнов и полов саун. Еще одна область, где можно использовать клинкер, это отделка лестниц. Здесь клинкер будет вполне уместен благодаря своей уникальной устойчивости к истиранию. Но не стоит забывать, что у глазурованной плитки поверхность является довольно скользкой, так что для лестниц разумней будет использование покрытий с пропилами или рельефными полосами, с помощью которых риск получения травм будет сведен к минимуму.

Если же вы печетесь не только о своей безопасности, а и о безопасности ваших детей, то лучшим решением в такой ситуации будет приобретение особых панелей для облицовки ступеней, которые имеют специальный, слегка загнутый «клювик». Такое полезное дополнение имеется только у клинкерных ступеней, а производители керамогранита выпускают лишь отдельную базовую плитку и уголки к ней. Клинкер также можно использовать и как кровельный материал, чаще всего это клинкерная черепица. Ассортимент ее действительно огромен, она может иметь различные оттенки, начиная от кирпично-красного, коричневого, серого и заканчивая голубым и фисташковым. Форма клинкерной черепицы также может варьироваться, это может быть и плоская, и классическая римская форма, и сдвижная пустотелая, и много других оригинальных форм.


Преимущества клинкерной плитки

Подведя итог всего того, что мы узнали о клинкерной плитке, можно сделать вывод о том, что этот тип материала можно использовать в различных областях применения, ведь она практически не имеет недостатков. Единственная причина, почему клинкер не получил массового распространения, это его цена. Стоимость одного квадратного метра может варьироваться от 170 грн до 400 грн. В связи с этим особенно ответственно стоит подойти к вопросам укладки самой плитки. Довольно обидно будет наблюдать как дорогая, красивая облицовочная плитка начнет осыпаться со стен или разрушится выложенное ею полотно террасы или садовой дорожки.

Методы укладки клинкерного кирпича


В первую очередь необходим соответствующий клей. Это должен быть клей со специализированным составом, который предназначен специально для клинкерной плитки, или, как минимум строительный клей очень высокого качества. Если вы хотите использовать клинкерную плитку для облицовки фасада, то вам понадобится морозостойкий клей, при отделке интерьера вам подойдет и обычный клей для клинкерной плитки.

Также очень важно правильно подготовить поверхность для укладки. Минимальные недочеты и неровности проявятся сразу после отделки. Например, если вы перестараетесь и зальете в комнате очень толстую стяжку, то основа даст трещины вместе с которой потрескается и сама облицовочная плитка. Клинкер будет служить вам долгие годы только в том случае, если вы будете соблюдать все правила и нормы при его укладке.

Перед тем, как начать облицовку поверхностей необходимо смочить сам клинкер. Особенно это актуально при укладке в сухую погоду, в противном случае клинкер хоть и немного, но будет втягивать в себя воду из раствора. При укладке кирпича необходимо тщательно заполнять швы. К тому же, их затирка и заделка должна производиться за один прием.

При мощении клинкер стоит выкладывать на песчаную подушку. К тому же, чтобы плитка не сдвигалась, необходимо обращать особое внимание на бордюры. Для того чтобы не задерживалась атмосферная влага дорожку следует делать с уклонами от центра к краю. Если для вас проблема отвода воды является очень важной, то необходимо использовать специальные клинкеры в виде желоба.
На рынке клинкерная продукция представлена такими компаниями: FELDHAUS KLINKER, MUHR, ABC-KLINKERGRUPPE, KNABE, PENTER KLINKER, ROBEN (все — Германия), GRESMANC, SIERRAGRESS, (все — Испания), ST.JORIS(Нидерланды), PRZYSUCHA KLINKIER, CRH.


   К списку статей...