X


Наши материалы послужат Вам и Вашим внукам.

Тел: +38(050) 328-39-78 +38(050) 957-12-72
Тел: +38(098) 551-54-86 Факс: (062) 210-02-52
E-mail: budivelnic@gmail.com

Статьи

Немецкая черепица для украинской крыши

Немецкая черепица для украинской крыши Еще совсем недавно можно было услышать сомнение, мол, а подходит ли для сурового климата керамическая черепица? Но годы безупречной эксплуатации и сохранения великолепного внешнего вида проложили керамической черепице дорогу к сердцам российских и украинских застройщиков. Не даром владельцы самых респектабельных домов и авторитетные архитекторы выбирают для кровель именно керамическую черепицу.
Выбор черепицы на нашем рынке не уступает зарубежному. Сегодня здесь представлена продукция практически всех известных производителей стран восточной Европы и Германии. Как же не потеряться в этом море предложений и выбрать самую лучшую черепицу?
Прежде всего, у черепицы обязательно должны быть немецкие сертификаты с указанием целого ряда параметров. Почему именно немецкие? Внутренние стандарты Германии (DIN) по сравнению с общеевропейскими (EN) несколько раз более строгие. В них прописываются не только точность геометрических размеров, но и прочность на изгиб, морозостойкость и водопоглощение. Только черепица, произведенная с соблюдением всех немецким стандартов гарантированно прослужит в условиях российского климата более ста лет, и, что немаловажно, сохранит на протяжении всего срока службы свой внешний вид.
Действительно, как это ни странно, для использования в нашей стране идеально подходит именно немецкая керамическая черепица. И хотя годится вся черепица стандарта DIN, условно можно разделить ее на просто хорошую и на кровельную керамику, что называется, самого высшего качества. Здесь, как и в любой другой отрасли, существуют свои эталоны. И внутренние требования отдельных производителей поднимают планку жестких немецких стандартов еще выше. Сегодня в нашем обзоре мы рассмотрим керамическую черепицу нескольких производителей, по праву считающихся лучшими в совей отрасли.

Meyer-Holsen (Майер-Хользен) – не самое крупное предприятие. Основанное в 1860-ом году, оно, как и полтора века назад, находится в семейной собственности. Два заводаMeyer-Holsen выпускают черепицу небольшими объемами. Но при этом качество их продукции недостижимо ни для одного крупного производства.
Вот уже почти сто пятьдесят лет специалисты завода выполняют нестандартные заказы застройщиков и архитекторов. Уникальная черепица любого оттенка цвета и необычного профиля изготавливается любыми партиями. Сам подход к производству у Meyer-Holsen больше похож на процесс создания коллекционного вина: о нем знают все истинные ценители, но его не купишь в супермаркете. Так и черепица от Meyer-Holsen уникальна и по внешнему виду, и по своему духу.
В северной Германии на вопрос о лучшей черепице любой кровельщик не задумываясь ответит: "Вся немецкая черепица хорошая. Но все же Meyer-Holsen, пожалуй, лучше остальных". Это, если угодно, философия высочайшего качества, которая лежит в основе всей деятельности Meyer-Holsen. Именно этой компании принадлежит разработка технологии обжига в тоннельных печах, что позволило ей вывести на принципиально новый уровень и само производство, и качество изделий. И этой же компании принадлежит первенство внедрения в серийное производство технологии нанесения глазури. Именно здесь, в Meyer-Holsen были придуманы и внедрены многие инновации, кардинально изменившие процесс производства керамической черепицы во всем мире.
Сегодня оба завода Meyer-Holsen роботизированы и оснащены по последнему слову техники. Но безупречное качество их продукции сохраняется и благодаря продолжения традиции ручного, «штучного» производства. Как и полтора столетия назад, каждую, сходящую с конвейера черепицу, один из сотрудников простукивает специальным молоточком. Звонкая нота лучше всего свидетельствует о безупречном качестве. Любая черепица, не издавшая чистого звука, до потребителя не дойдет и будет разбита.
Источник www.roofmaster.com.ua
2. Преимущества керамической черепицы перед цементно-песчаной Керамика и ее цветовые оттенки устойчивы к УФ-излучению. Объяснение этому Вы сможете получить в нижеследующей статье.
Это природное свойство, присущее керамической черепице, не дано бетонной черепице из-за серого природного цвета бетона. Бетонная черепица всегда имеет искусственное цветовое покрытие на искусственной смоле и покрытие не обжигается. Такое нанесение покрытия недолговечно, как каждое искусственное покрытие. С годами, под действием дождей, града, снега, солнечного света, кислотных атмосферных осадков, ледоспуска цвет крыши выветривается. Результат такого выветривания можно увидеть на многих бетонных крышах и, как правило, вернуть первоначальный цвет крыши не удается при помощи очистки поверхности крыши, как это возможно с керамической черепицей.
Керамическая черепица:
Важнейший цветовой элемент в глине – это железо. При обжиге все соединения, содержащие железо, превращаются в красный гематит. Гематит термодинамически устойчив, т.е. химически инертный. Это значит, что такие вещества, как вода, слабая кислота или такие атмосферные воздействия окружающей среды, как солнечный свет или кислород воздуха не смогут привезти к его коррозии. Чтобы изменить гематит (его цвет), нужен очень сильный восстановитель, который не может возникнуть при нормальных условиях окружающей среды. В процессе горения и без того уже инертный гематит, в результате реакции агломерирования (спекания) и частичного «стекового» фазового преобразования (в керамической черепице содержаться фракции, аналогичные тем, которые составляют основную массу стекла), объединяет твердые фракции, в результате чего защитное покрытие керамической черепицы становится устойчивым к воздействию окружающей среды. Защитное «стекловое» покрытие состоит из кислородо-кремниевых составляющих и кислородо-алюминиевых составляющих, химические связи которых считаются устойчивыми. Защитный цветовой пигмент, благодаря матричным соединениям, не вымывается из керамической черепицы, цвет черепицы не выцветает и остается ярким на долгие годы. Особенно подтверждают стабильность цвета изделий из обожженной глины археологические находки.
Бетонная крыша: Цветовой пигмент, при добавлении его в искусственное сырье или в искусственную смолу, позволяет достигнуть желаемой окраски. В противоположность керамической черепице, при изготовлении которой для достижения цветового пигмента используются «стекловые» включения, которые образуют на поверхности черепицы защитный слой, защитная поверхность бетонной черепицы не получается такой прочной. У искусственного сырья нет устойчивости против УФ-излучения, и поэтому срок службы такой поверхности непродолжительный. Это объясняется тем, что искусственная смола основывается на химическом соединении «углерод – углерод, углерод – водород». Этот вид химической связи менее устойчив против атмосферных влияний, чем вышеназванная связь «кремний – кислород» в керамической черепице. Такие явления старения поверхности чере6пицы, как ломкость или выцветание возникают в результате разрушения углеродных соединений под действие солнечного нагрева и влияния кислорода. При разрушении углеродных связей может разрушиться добавленный в сырье красящий пигмент, не смотря на то, что сам красящий пигмент не портиться, а просто «не удерживается» на поверхности черепицы, а выветривается или вымывается. К тому же при разрушении искусственной поверхности черепицы, на поверхности могут выступать минеральные вещества в виде белых пятен, что сильно портит эстетичный вид крыши.
2. Обжиг черепицы Оксидированный и восстановительный обжиг

Специалисты по производству керамической продукции выделяют два вида обжига керамической черепицы: оксидированный и восстановительный. Именно от вида обжига зависит цвет и оттенок черепицы. Мы познакомим Вас с двумя видами. Основное различие между восстановительным и оксидированным обжигами лежит в том, что используют при самом процессе – природный газ или кислород. При оксидированном обжиге важна подача кислорода в больших объемах, образующийся при этом с Fe2O3 придает натуральной черепице известный всем красноватый оттенок. При наличии восстановительного газа процесс обжига протекает по-другому.

Преимущества восстановительного обжига
Обжиг керамической черепицы
В процессе восстановительного обжига железо понижает свою валентность, образуя FeO или Fe2O, которые окрашивают кровельную черепицу в коричневатые и черные цвета. Чтоб управлять этими химическими процессами, компания Meyer-Holsen обжигает керамическую черепицу в специальных герметичных сводчатых печах, где нет воздуха. В печь поступает регулируемый поток природного газа, благодаря чему из оксида железа «вытягивается» кислород, и тем самым достигается желаемая окраска натуральной черепицы. Производство кровельной черепицы полностью автоматизировано. Обжиг – это длительный процесс, который протекает около 14 часов при температуре до 900 °С. Затем следует восстановительная фаза, когда природный газ в течение 25 часов поступает в сводчатую печь. После этого черепица охлаждается и упаковывается. Керамическая черепица, полученная в результате восстановительного обжига, имеет неоднородную окраску. Это объясняется неоднородностью глин в карьере и неравномерным обжигом в первой фазе. При установке параметров в период обжига возможно повлиять на оттенок кровельной черепицы.
3. Заключение Неоднородность цвета черепицы становится приоритетным направлением.
При восстановительном обжиге цветовая палитра керамической черепицы приобретает темные оттенки.Для этого большого "ноу-хау" необходимы специальное производственное оборудование и технические знания и опыт персонала. Разнооттеночность керамической черепицы практически невозможно избежать.Именно это и подчеркивает индивидуальность стиля Вашей крыши .В настоящее время неоднородность цвета керамической черепицы у архитекторов и застройщиков становится все более популярной.


   К списку статей...